AXE 2 du PAT
AXE 2 DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL
Développer l'économie de la ressource et favoriser la création de valeur ajoutée
Avec ses outils disponibles (abattoir communautaire, cuisine centrale, outils de transformations à la ferme), ses instances de décision (commission agricole), ses groupes unis (association, GIEE...) et ses partenaires (Chambre d'agriculture, GMS, groupements), la CCGAM a un véritable fil conducteur qui relie tous les actuers des différentes filières pour arriver à des produits finis.
Thème 1 : Approvisionnement local
- Développement de la part des produits locaux sous signe de qualité dans la restauration collective pour répondre notamment aux exigences de la loi Egalim mais aussi favoriser le développement économique de notre territoire
- Sensibiliser et accompagner les producteurs vers de l'approvisionnement de la restauration collective qui fait souvent « peur » aux exploitants car synonyme pour eux de « gros volumes et prix bas »
Thème 2 : Filières
- Mise en place d'une filière pour la production de légumineuses à destination de la restauration collective comme les lentilles ou les pois chiches qui ont deux avantages : importance dans la confection des menus végétariens et mais aussi très intéressants dans le travail sur les rotations de cultures
- Consolidation et développement des filières existantes sur le territoire : viande bovine avec le partenariat restauration collective/GMS, légumes Bio, porc...
- Accompagnement d'un projet de production d'aliments pour animaux à partir des ressources locales dans le cadre du CTE
- Diversification des activités agricoles, en agroforesterie pour de la production de fruits
Thème 3: Outils de transformation et de commercialisation
- Accompagnement à la création d'un magasin de producteurs sur Autun
- Etude pour le développement d'une unité de transformation des produits locaux avec d'autres territoires limitrophes pour atteindre un niveau d'efficience
- Favoriser la vente en circuit-court (vente directe et partenariat avec les GMS de proximité)
- Poursuivre le travail de simplification de l'accès à l'offre de produits locaux avec à la mise à jour du guide des producteurs et sa diffusion élargie
Thème 4: Installation et dynamique agricole
- Accompagnement des nouveaux porteurs de projet dans notre dynamique de territoire
- Recherche et installation des productions manquante sur le territoire : arboriculture, fromage de vache, charcuteries locales, volailles fermières...
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